miércoles, 9 de mayo de 2012

CAZUELA DE MARISCOS GRATINADA

Esta receta se la dedico a mi querido amigo y compañero Pedro Calderón, espero que la pruebe con su familia ya que a la mía le gustó mucho, quienes están felices de que yo haya tomado el curso de Experto en Gastronomía.




















INGREDIENTES

ROUX

100 gramos de mantequilla

2 cucharadas de aceite de oliva

100 gramos de bacón picadito

2 zanahorias picaditas en brunoise

1 tallo de apio en brunoise

1 cebolla mediana en brunoise

1 pimiento rojo en brunoise

3 dientes de ajo picadito

2 cucharadas de harina

Sal

pimienta



CREMA

½  taza de vino blanco

1 taza de crema de leche

1 taza de caldo de pescado o de pollo

Perejil picadito

Pan rallado

Queso parmesano rallado

1 libra de pulpo cocido y cortado en trozos

1 hoja de laurel

½ cebolla

1 libra de camarones limpios

1 libra de scallops o vieiras limpios y cortados en 4



PREPARACION

Para el roux:

Se pone en una cacerola grande la mantequilla y el aceite a calentar, se agregan los ajos primero e inmediatamente los demás vegetales y el bacón, se saltean por unos 5 minutos  y se agregan las cucharadas de harina, se cuaja el roux y se deja reposar.

Se ablanda el pulpo con una hoja de laurel y media cebolla hasta que este suave, se deja enfriar y se limpia quitándole parte de la piel y membranas, se corta en rueditas de ½ centímetro, reservar.

Para la crema:

Desglasar el roux  poniéndolo al fuego y echándole vino poco a poco, agregar la crema y el caldo, luego agregar los mariscos mezclar por 1 minuto y vaciar la crema en cazuelitas individuales, rociar el queso, el pan rallado y el perejil, poner al horno bien caliente hasta que gratine.
Este platillo queda muy bien con arroz blanco, que lo disfruten!

1 comentario:

  1. Hola Alexandra:
    muchas gracias por la receta, mi hija la hizo para unos amigos y gusto mucho. Espero hacerla yo tambien para disfrutarla entre amigos.

    un gran abrazo

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