lunes, 4 de junio de 2012

PASTELON DE ARROZ




Hoy les traigo nuestro tradicional Pastelón de arroz relleno de carne, que puede ser de res o pollo ya que ambos son deliciosos, esta receta un poco olvidada en nuestra dieta cotidiana pero que sin embargo nos puede sacar de un apuro a la hora de que se presenten invitados inesperados y nos ha quedado arroz y carne del día anterior en el refrigerador, también es una opción para un brunch del domingo cuando uno no quiere trabajar mucho, ya que los componentes pueden prepararse con antelación y dejarlos guardados hasta que lo necesiten.




PASTELON DE ARROZ
INGREDIENTES
Arroz
2 tazas de arroz
2 tazas de agua
1 cucharada de aceite de canola
Sal cantidad necesaria

Picadillo

1 libra de carne molida de pollo o de res
200 gramos de bacón
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
2 tomates en cubos
1 cucharada de salsa de soja
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
2 tazas de caldo de res o pollo

SALSA BLANCA

2 ½  tazas de leche
½  barra de mantequilla o 3 cucharadas colmadas
2 cucharadas de maicena
½  taza de queso rallado
Sal y pimienta

PREPARACION

Cocer el arroz de la manera  acostumbrada con las 2 tazas de agua el aceite  y la sal, reservar.
Poner una cacerola con un poco de aceite y saltear los vegetales picados hasta que se vean tiernos,  agregar el bacón,  la carne y los demás ingredientes,  dejar reducir hasta que pierda casi todo el líquido dejar enfriar.
En otra cacerola colocar la leche y la mantequilla a fuego mediano,  en una taza aparte bata el huevo la maicena en un poco de leche o agua pasarlo por un tamiz y echarlo  a la leche revolviendo constantemente, agregar la mitad del queso rallado,  cuando todo este bien caliente echar el arroz y revolver,  cuando se sienta que empieza a espesar bajarlo del fuego y dejar que enfríe un poco.
En un molde engrasado con mantequilla vaciar un poco mas de la mitad del arroz nivelándolo bien, poner sobre este el picadillo bien distribuido y por último  poner la otra capa de arroz  espolvoreando el resto del queso rallado,  meter al horno bien caliente  (225 °C) hasta que dore por arriba.
Recomendación para el emplatado es servirlo con una ensalada de temporada con un  aliño de chinola o maracuyá .

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